最能代表澳大利亚的内陆跟矿区 流淌着中国血脉_凤凰资

2018-04-10 03:36

沿着布里斯班通往中部内陆的唯逐个条公路行驶1825公里,在距离伊萨山十公里处可以看到这样一块早已淹没在凌乱的灌木丛中陈旧的黄色大广告牌写着这样“welcome to mount isa, now you’re a real aussie;(欢迎来到伊萨山,当初你是一个真正的澳洲人了)。远离嘈杂的游客和阳光海岸,深入中部腹地,这里的每个澳洲人都会告诉你,不什么地域比内陆更能代表澳大利亚了。澳洲的每个州都包含了内海洋区的一部分,这里始终被视为澳洲先锋精神和独特个性的最佳代表地点。本期iWeekly周末国际就邀请到了身处澳大利亚伊萨山的团团团,来和大家聊一聊在这座矿业城市生活的故事。

伊萨山

三个半月前凭着一股冒险的冲动劲刚搬来这里时,我即时就后悔了,这里的生涯跟乐趣一点关系也沾不上,苍蝇和尘土是永远不会离弃你的友人,空气里总有让人厌烦的灼烧感,炎热而干燥,似乎这片土地从未经历过雨水,让我不停想起曾经在伊朗中部沙漠居住的日子,香港六合 材料大全

▲进城唯一的公路因为鲜有车至,始终是隼们的休息之处。

这里以矿石驰誉,矿厂就在城市中心,全体城镇像是辐射个别围绕矿厂生存,由于矿工是澳洲最赚钱的职业之一,大批的青壮年从澳洲各地而来这里赚钱工作,当地人称他们为“fifo; (fly in fly out 飞来飞去)。男人会去矿区工作或是找一些基建有关的工作,而妻子们则会去找一些餐厅酒吧的工作坚持生计,当然也有很多的单身汉背上行囊促而来,进入矿区不分昼夜的苦干多少个月,赚够了钱在旺季结束时离开这里前往下一个矿区。

矿工

城市最中心的矿厂矗立着巍峨的三个烟囱,机器日夜不停,夜晚望去总是让人想起赛博朋克的电影,全年中独一的淡季则是在shutdown(关停)期间,这个一个多月期间矿区会关闭所有机器做一次全面检查,各个大公司会支付机票让大量在这里忍受了枯燥生活的工人短暂离开,本港台同步,前往各个大城市休假。即使这里的单调单调生活是所有人都公认的,然而问起来这里的起因,每个人都会众口一致的回答我“good money;,这两个词简直像神秘的通关密语一样,即便交通不便,每周两次的通宵巴士至少要行驶十二个小时才华到达邻近的大城市,也不能拦截人们趋之若鹜的赶来这里。

▲矿区巍峨的烟囱。

最初刚搬到这里时,经常听到从地下远处传来沉沉的轰鸣声,早上时一直能感想到大地剧烈的震颤。起初非常恐慌以为是地震,几天当前才知道每天早晚八点矿区都会在地下炸矿,长此以往,这竟也变成我在这里天天确认时间的方式之一了。这几个月之内除了公路旅行经过的旅人,并不见到中国人,然而当地的朋友告知我,当地很多人的身体里或多或少都流着中国人的血脉,诚然他们看上去和澳洲人并无异样。早在六十年代,跟随淘金热大批而来的华人曾在这阔别人烟,孤岛一般的内陆矿区开拓奋斗并永远停留了下来。

矿区

这里最多的本国人则是菲律宾女人,她们大多数嫁给了矿工。我意识一位来自菲律宾的年轻女人名叫ada,她为了能够留在澳洲而和当地人结婚,丈夫家暴使她失去了一只眼睛。我可能从朋友寥寥多少句的同情中拼凑出她的生活。她说只剩下三个月她就可能拿到身份,可以分开那个男人了,短暂的几次会见她老是温柔的对所有人微笑。家暴也是澳洲内陆持续已久的隐痛。朋友的旅店和当地的机构有配合,为遭受家暴的人供应常设的袒护。我遇到过因父母吸毒而被送来暂住的一个高瘦的14岁白人男孩,也碰到过为了逃离丈夫家暴而来的一个疲惫瘦小的母亲,带着两个年幼而早熟的孩子,大儿子的嘴唇上依然有着触目的创痕和血迹,我想为她拍照,她十分弛缓地拒绝我,阐明说不想冒险而袒露自己的行踪。 

白天的街上鲜有人至,矿工早在五六点就去了矿区,只有原住民则是不论白天黑夜总是像行尸走肉般游荡在路上,三三两两,眼神空洞。傍晚四五点开始才促热闹起来,彼时我在一家酒馆帮忙,下班的工人们大多数会照例去酒吧喝一杯,跟友人们打打台球,单调法令的生活组成了矿区最个别的日常。 

矿区

几个月前刚颁布的poyi年度图片摄影大赛,澳大利亚摄影师亚当·弗格森(Adam Ferguson)凭借组照《走近澳洲内陆》获得了年度摄影师的名称。日益重大的沾染,科技发展与传统农工业的抵牾,城市老龄化,人口外流,这些是内大陆区奇特面对的问题。狂野而孤独的广袤红褐色土地无边无际望不到尽头,伊萨山只是内陆地区无数城镇福气的一个缩影,像是一个永远讲不完的故事。

相干的主题文章: 相关的主题文章: